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らーめん日記 その93

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らーめん覚え書き

10月19日 月曜日

方南町 煮干しそば 虎慎    玉葱煮干しそば


会社にチャリ置きっぱなしだったので

秋晴れの中 らーめんランチ遠征プチ 方南町の未訪店へ


玉葱 を わざわざ冠した煮干しそばが気になっていた虎慎




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煮干し系の具として 刻み玉葱は かなりの定番である

塩気が強い醤油の立った八王子ラーメンや

ニボニボが増すほど塩分濃度が増す煮干系などと

しょっぱさを中和する役割の甘さ ならびに

ネギ系の香り野菜の相性は抜群だ 燕三条系なども同様

先日の 高幡不動 纏 などは 

エシャロットオイルを備付で置いている ことも 然り


しかししかし

刻み玉葱をトッピングメニューに置くお店は少ない

いつも ああ もうすこし きざみたまねぎ ほしいなー

金払うから ほしいなー と感じる事多しなのである




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玉葱 を 冠した 煮干しそば の 冠にまごうことなく

八王子ラーメン級に うず積もったきざみ玉葱 ああ うれしい

ざくざくと玉葱を噛み砕きながら 呑みこむスープは

煮干しの香り&旨みが立った まーるいバランススープ


惜しむらくは 玉葱の量が多いので スープが冷めてしまうこと

もし手間じゃなければ 手間で間違いないのだが

30秒ほど チン して 乗っけてはどうか


ま それは ささいなコトとして とてもおいしかったです 

また煮干し選択肢アラウンド中野界隈が 1店追加されました♪




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炙りチャー丼も美味★






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