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らーめん日記 その87

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らーめん覚え書き

10月7日 水曜日

西焼津 ちっきん  特濃煮干し中華そば


ほとんど仕事用事だが

月に1~2回は 東京 ↔ 名古屋 を 新東名車往復する


今朝 起きてから ヨメに

「す す す すみません  け け け けさは  あさごはんいりません」

と 言ったのは

かねてより目を付けていた  朝ラー  のお店に行きたかったからだ




新東名 藤枝岡部を らーめん途中下車

↓↓ ウィキペディアから

静岡県旧志太郡(志太地区)周辺には朝から開店しているラーメン店が20数軒ほどあり、
魚介ベースの醤油ダレをあっさりしたスープで割ったあっさりしたラーメンを販売している。
ほとんどの店でゆでた麺を冷水にさらし
氷で冷やしたスープをかけた冷たいラーメンも販売している。
志太地区に店が多いことから志太系ラーメンとも、
発祥の店が「マルナカ」であることからマルナカ系ラーメンとも呼ばれている。
焼津市の漁業関係や藤枝市、旧島田市の茶業関係で朝から仕事をする人が非常に多く、
客の要望に応える形で早朝営業を開始したのが起源と言われている。
現在、3市地域において伝統的食文化として定着している。
2010年11月、市民による任意団体「藤枝朝ラー文化軒究会」が発足した。



しかしながら今回初訪したお店は

いわゆる志太系といわれる まるで にゅうめん のようなやさしい系ではなく

この地域では異端とも見れる 濃い煮干系で勝負しているお店




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朝7時の開店時には 行列も出来るらしい こんな田舎で すごい!

わたくしが訪問したのが 10時半

さすがにニッチな時間帯 先客は2名のみだが

食べてる間に 客が途切れることなく入れ替わる こんな時間帯に すごい!




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もちろん煮干ジャンキーの端くれとして  お目当てはコレ↑

こだわり系のお店にはめずらしく 豊富なラーメンメニューに

秋期間限定の 秋刀魚らーめん にもココロ魅かれまくりだったけど

特濃煮干し の 単語にやっぱロックオンされてしまう




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塩ベースの  純煮干ラーメン

うまい!  しょっぱい!  うまい!  しょっぱい!  うまい!

的な  極上高血圧煮干トルネードスパイラル地獄

ああ  途中下車してよかった


間を置くことなく  また途中下車して  秋刀魚らーめん喰いたい



あ  忘れてた  チャーシューも極上♪


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